......

Contacto: lucila.simon@hotmail.com Tfno. 699604354


16 de enero de 2011

ARROZ CALDOSOS CON SEPIA Y GAMBAS

Imagen




Ingredientes:

• 90 g. de aceite de oliva
• 8 ó 9 gambas rojas (o 250 g de gambas arroceras)
• 1 sepia 
• 1 filete de pescado (emperador, lenguado, merluza, etc.)
• 2 tomates maduros pequeños
• 2 ajos 
• 1 cucharadita de sal 
• 1 pizca de azúcar 
• pimentón dulce, colorante
• perejil picadito (fresco y si no una cucharadita del seco)
• 500 g de agua
• 250 g de arroz 

Preparación:

1. Primero hacemos el fumet con las pieles y cabezas de gambas: ponemos 20 g. de aceite en el vaso y programamos 4 minutos, Varoma velocidad cuchara. Cuando el aceite alcance la temperatura (luz varoma fija) añadimos las cabezas y pieles de las gambas y sofreímos un poco. Añadimos 500 g. de agua y programamos 5 minutos, Varoma, velocidad cuchara. Trituramos en velocidad  4 durante 10 segundos, colamos y reservamos.

2. Limpiamos bien el vaso y hacemos e sofrito del tomate con los ajos: echamos los tomates pelados y escurridos de semillas y caldo y los dos ajos. Troceamos 7 segundos velocidad 4. Bajamos con la espátula lo de las paredes y añadimos 70 g. de aceite y una pizca de azúcar. Programamos 20 minutos temperatura Varoma, velocidad 1. A los 10 minutos añadimos la sepia troceada y la rehogamos un poco. Ponemos la sal y el pimentón.

3. El sofrito ya estará bueno. Añadimos el fume reservado y completamos con agua hasta un total de 800 g de líquido. Cocemos unos 10 minutos, Varoma giro a la izquierda y velocidad cuchara hasta que hierva.

4. Por último añadimos los 250 g. de arroz y cocemos 10 min. 100º velocidad cuchara y giro a la izquierda. Cuando pare añadir los cuerpos de las gambas y el filete de pescado a trocitos y el perejil.  Dejar reposar 5 minutos y servir enseguida.

Mi toque: añade 4 ó 5 cigalas por le bocal cuando falten 5 minutos para acabar la programación.