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28 de enero de 2011

PAN DE JAMÓN




Ingredientes para el relleno

150 g de jamón de York
100 g de aceitunas verdes sin hueso
Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
6 lonchas de jamón serrano muy finas o 10 lonchas de bacón
30 g de alcaparras
50 g de pasas de Corinto (opcional)
Huevo batido para pintar la barra antes de hornear

Ingredientes para la masa

250 g de leche
50 g de mantequilla
50 g de azúcar
30 g de levadura prensada
500 g de harina
1 cucharada de sal

Preparación

Trocee el jamón de York durante 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
Trocee las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 segundos, velocidad 2.
Agregue la harina y la sal y amase 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Formado del pan 

Estire la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno aproximadamente 40 X 30 cm.
Pinte la masa con la mantequilla fundida.
Cubra con las lonchas de jamón serrano sin llegar al borde de la masa, y sobre ellas el jamón de York, las aceitunas picaditas y por último las alcaparras y las pasas.
Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien como si fuese un brazo de gitano. Cierre los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.
Ponga el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decore la superficie haciéndole unas marcas profundas con la ruleta. Pásela varias veces si fuera necesario.
Precaliente el horno a 180º.
Deje reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente 60 minutos. Píntelo con huevo batido con un poco de leche y hornéelo a 180º de 30 a 40 minutos.




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