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11 de febrero de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE AL VAPOR CON CREMOSO DE CACAO Y SALSA DE NARANJA




Un postre delicioso para celebrar San Valentín, 

INGREDIENTES

BIZCOCHO DE CHOCOLATE  AL VAPOR 
4 huevos
Un pellizco de sal
90g de chocolate fondant 70% cacao
40 g de chocolate con leche 30% cacao
20 g de mantequilla
500 g de agua para el vapor

CREMOSO DE CACAO
2 hojas de gelatina
250 g de agua fría para hidratar la gelatina
75 g de nata líquida
130 g de chocolate con leche troceado
50 g de azúcar
50 g de Grand Marnier

SALSA DE NARANJA
150 g de zumo de naranja
50 g de azúcar
La piel de 1 naranja (solo la parte coloreada) cortada en trozos pequeños

Bizcocho de chocolate al vapor

  1. Forre la bandeja del recipiente Varoma con papel de hornear recortando los bordes del papel que sobresalgan. Introdúzcala en el recipiente Varoma y reserve.
  2. En el vaso limpio y seco vierta las claras y la sal, coloque la mariposa en las cuchillas y programe 4 minutos/vel 4. Retire del vaso y reserve.
  3. Sin lavar el vaso ponga el chocolate y tritúrelo 15 seg/vel 7 Baje con la espátula los restos de chocolate de las paredes y la tapa del vaso hacia las cuchillas.
  4. Programe 5 min/50º/vel 2.
  5. Añada las yemas y la mantequilla y mezcle 20 seg/velo 5.
  6. Incorpore en dos veces la mezcla del vaso a las claras montadas, mezclando con delicadeza. Vierta la mezcla en la bandeja del recipiente Varoma sobre el papel.
  7. Aclare el vaso y ponga el agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel1. Retire y deje enfriar.

Cremoso de cacao

  1. Sumerja las hojas de gelatina en agua fría para hidratarlas y reserve.
  2. Ponga en el vaso la nata, el chocolate y el azúcar. Programe 4 min/70º/vel2 y añada la gelatina escurrida por el bocal cuando falten 2 segundos para terminar el tiempo programado.
  3. 10  Incorpore el Grand Marnier y mezcle programando  15 seg/vel3. Vierta la mezcla en una placa de silicona de moldes semiesféricos o en un bol y deje cuajar. Reserve.

Salsa de naranja

  1. Ponga en el vaso los trocitos de piel, el zumo  y el azúcar. Programe 7 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación. Retire a un bol y reserve.

Montaje
Corte el bizcocho en rectángulos de 9x3 cm. Coloque encima tres porciones esféricas del cremosos. Termine la presentación con la salsa de naranja y filigranas de chocolate.

Fuente: Receta de Jesús Almagro adaptada a Thermomix®

2 comentarios:

Belmari dijo...

Que rico!!
Este te vale para el concurso.. yo voy a poner algo también.
Un beso

Paqui dijo...

Que bien te ha quedado, bonita y apetitosa!