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5 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES







Un año más he hecho los roscones en casa, con auténtico sabor casero y no solo eso, sino que toda la casa huele a gloria. 
Hay varias recetas pero he hecho esta de la masa madre que aunque es un poco más larga por los tres levados, el resultado es realmente espectacular así que es cuestión de organizarse y mientras la levadura hace su trabajo aprovechamos para hacer otra cosa. 
Como el roscón que sale con estas cantidades es muy grande y casi no cabe en el horno yo prefiero dividir la masa en tres y hacerlos más pequeños. Eso sí el horneado de uno en uno para no tener sorpresas desagradables.


ROSCON DE REYES

Ingredientes:

120 g de azúcar 
la piel de un limón, solo la parte amarilla,
la piel de una naranja, solo la parta naranja.

Masa madre:
70 gr de leche
10 g de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa:
60 g de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada, de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal


Decoración:
Huevo batido, frutas escarchadas, almendra laminada o en granillo y azúcar humedecido.

Preparación:

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar 30 segundos velocidad 5-10.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad 5-10. Retire y reserve.
Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Ponga en el vaso el azúcar aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programe 30 segundos velocidad 6.
Amase 3 minutos velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (1 hora más o menos)
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.


Retira la masa del vaso (estará blanda y pegajosa) y póngala en una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos. 

Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm). Coloque en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Pinte con huevo batido y adorne con azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras en láminas o granillo y  frutas escarchadas. Deje reposar hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 200º.
Introduzca el roscón y baje la temperatura a 180º después de 5 minutos de cocción. Hornee entre 20 y 25 minutos.



Fuente: Libro Imprescindible





2 comentarios:

Chatear Gratis dijo...

Que rico te quedo ese roscón, de los mas ricos que he visto.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te han quedado fantásticos.

Un poco de currada pero ha merecido la pena.

Besitos guapa.