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8 de julio de 2014

FOCACCIA DE TOMILLO ROMERO Y ACEITUNAS NEGRAS






Esta receta va muy bien para acompañar las comidas informales del verano,  como barbacoas, parrillas etc. 



FOCACCIA DE ROMERO Y TOMILLO CON ACEITUNAS NEGRAS

Ingredientes
100 g de aceite de oliva virgen extra con ajos machacados, tomillo y romero.
Aceitunas negras cortadas
Tomillo y romero

Masa madre
100 g de agua
170 g de harina de fuerza
 1/2 sobre de levadura deshidratada
1 cucharadita de azúcar

Masa del pan
260 g de agua
 el resto del sobre de levadura deshidratada
50 g del aceite macerado
450 g de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal

Preparación

1.- Machacar un par de ajos y mezclar con el aceite y unas hojas de tomillo y romero.

2.- Para hacer la masa madre poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos en velocidad 5, hacer una bola. Llenar un bol con agua templada, introducir la bola de masa y esperar  a que flote unos 15 minutos.

3.- Para hacer el pan poner en el vaso el agua y la mitad del aceite macerado, 50 g colándolo, templar durante 1 minuto, 37º, velocidad 1.

4.- Agregar la levadura y mezclar 10 segundos en velocidad 3.

5.- Incorporar la harina y la sal y mezclar 15 segundos en velocidad 6.

6.- Añadir la masa madre y amasar 1 minuto y medio, vaso cerrado y velocidad espiga. Dejar en el vaso hasta que doble su volumen y la masa salga a través del vocal.

7.- Retirar la masa del vaso, amasarla para sacarle el aire sobre una superficie enharinada. Preparar una bandeja con papel de hornear y poner la masa encima. Estirarla con los dedos y verter por encima la otra mitad del aceite macerado.

8.- Hacer unos hoyos con los dedos, verter el tomillo, el romero y las aceitunas negras por toda la superficie, Espolvorear también un poco de sal en escamas y dejar reposar la masa 45 minutos sin tapar.
9.- Precalentar el horno a 220-240º y hornear 15 minutos.

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